. "О, как хорош родной язык, отца и матери язык!"татарский поэт Габдулла Тукай - 8 Февраля 2017 - МОУ Первомайская СОШ
МОУ Первомайская СОШ
Пятница, 20.10.2017, 08:14
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Версия для слабовидящих
Весна, красна..
Весна, красна..
МЕНЮ САЙТА

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГИА
Министерство образования и науки Челябинской области
Тюрина Е.А.

8-351-263-32-95
Костромцова В.В.
8-351-263-34-17
Гажа И.П.
8-351-263-25-17
Рындина В.В.
8-351-700-11-07

АДМИНИСТРАЦИЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Объявления [86]
Учеба [57]
Воспитательная работа [190]
Спортивная жизнь [24]

ПОИСК

ВХОД НА САЙТ

Главная » 2017 » Февраль » 8 » "О, как хорош родной язык, отца и матери язык!"татарский поэт Габдулла Тукай
22:11
"О, как хорош родной язык, отца и матери язык!"татарский поэт Габдулла Тукай

                           

                     О, как хорош родной язык, отца и матери язык!

В Коране сказано: "К числу чудес Его принадлежит создание небес и земли, разнообразие ваших языков и цветов" [30:22].

Не случайно создано многообразие народов и культур. Ни один язык не должен исчезнуть бесследно, ни русский, ни татарский, ни какой-либо другой.

 Язык - это не просто набор звуков,  это душа народа. Из поколения в поколение она передавалась через язык. И вот представьте, вы решаете, что вашему ребенку родной язык не нужен. Что происходит? Вы лишаете своего ребенка души. Не моргнув глазом, разрываете связь с предками. От того, что он не может говорить на родном языке даже с родной бабушкой, он не перестанет быть татарином и не станет русским. Чтобы татарский язык не исчез и не деградировал до уровня языка кухни и бытового общения, должны быть, как минимум, созданы условия для тех, кто желает использовать язык в своей деятельности. Летом 2016 года в Магнитогорск с единственным концертом приезжала популярная не только в Татарстане, но и во многих регионах страны, группа «Казан Егетлэре», поющие на красивом и родном нам татарском языке. Перед концертом я встретила руководителя ансамбля «Чишмә» п.Первомайский Челябинской области Гульсину Минсалиховну Сванбаеву и мне удалось поговорить с ней о коллективе, ребятах и о ней самой.

Сохранить родную культуру — естественное желание каждого уважающего себя народа. Тем более, когда речь идет о языке, о котором писал татарский поэт Габдулла Тукай: «И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!» («О, как хорош родной язык, отца и матери язык»). Такую задачу и поставила для себя Гульсина Минсалиховна Сванбаева (Тагирова), человек неуёмной энергии, увлечённая и преданная своему делу – изучению и преподаванию языка, обычаев, культуры и традиций татарского народа.

В детстве Гульсина Тагирова всегда принимала активное участие в школьном фестивале «15 республик-15 сестёр» и занимала только призовые места, ведь в семье Тагировых дети всегда слышали татарские песни и сказки от мамы и папы, обладавших  хорошим музыкальным слухом и приятными  голосами, а на праздниках весело танцевали с братьями и сёстрами. В большой дружной семье Тагировых очень  любили и любят татарские праздники  с песнями и танцами. Всегда в семье говорили на родном татарском языке. Любовь к музыке, песням, родному татарскому языку сопровождает Гульсину Минсалиховну всю жизнь.

Самое важное в жизни всегда происходит неожиданно – приняв участие в работе конгресса татар Челябинской области, на котором выступил её родной брат, Кадиминур Тагиров, председатель Совета национальной культуры автономии татар города Магнитогорска и познакомившись с людьми увлечёнными возрождением татарской культуры такими как Равиль Хуснутдинов, главный редактор газеты «Татар Рухы», Кадерия Исхакова, заслуженный работник культуры республики Татарстан, руководитель отдела татарской культуры магнитогорского Дома дружбы народов, руководитель ансамбля татарской песни "Сююмбике" Гульсина Минсалиховна  решила внести свою лепту в возрождение татарской культуры в своем поселении Первомайский и в январе 2011 года на базе Первомайской средней общеобразовательной школы, где она работает воспитателем продленной группы, открывает кружок татарской культуры «Чишмә».

«Я попросила помощи у своего брата, чтобы открыть кружок, он помог мне в предоставлении учебных пособий с библиотеки татарского центра г. Магнитогорска. Администрация школы пошла мне на встречу, предоставив класс для занятий» - вспоминает Гульсина Минсалиховна.

А начиналось все так: Гульсина Минсалиховна заходила в классы и предлагала посетить татарский кружок.  Многие дети изъявили желание посещать его. Придя в кружок, приводили с собой не только татар, но и башкир, казахов, русских, детей от смешанных браков - в настоящее время у людей появился интерес к народным обычаям и традициям.

В группе изучают алфавит, традиции, песни, танцы, историю народа. Дети занимаются переводом сказок с русского языка на татарский. Планируется создание своего мини-театра по постановке национальных сказок.  В группу записываются все желающие постичь истоки своего народа.

На первых занятиях детям было смешно слушать другой говор, другие буквы, но через 2-3 занятия они были заинтересованы в познании языка.

Так же посещают занятия взрослые, которые не умеют писать и читать по-татарски.

Первое выступление группы «Чишмә» на Сабантуе в г. Магнитогорске 5 июня 2011 г. прошло успешно, дети получили большое удовольствие от участия в национальных соревнованиях, конкурсах и получили массу полезных подарков и положительных эмоций.

В группе проводятся не только  учебные занятия - активно участвуют ребята в школьных  мероприятиях, на праздниках в Доме культуре Первомайского поселения. Вот уже 4 года подряд участники группы принимают активное участие в конкурсе «Супер Эби», проходящем в г.Магнитогорске и в 2016 году снова заняли первое место. Участвовали  в областном  конкурсе  чтения стихов, посвященном великому поэту Мусе  Джалилю. Детям очень нравится выступать,  стараются не пропускать  праздники и концерты такие как «Хәтер», «Детский Сабантуй». Дети, изучая язык, участвуя в олимпиадах, конкурсах, фестивалях и различных праздниках, получают для себя что-то  новое, учатся общению с людьми и, конечно, толерантности,  что им в жизни обязательно пригодится.

Группа участвовала в школьном фестивале «Дружбы народов», где все ее участники получили благодарности. Также ребята были задействованы в районных фотоконкурсах «России важен каждый», где Телюбаева Марина занимала вторые места в 2011 и 2012 гг., с фото «Любимое блюдо чак-чак», «Курбан-Байрам», «Мир вашему дому». Один из участников группы замечательно играет на баяне народную татарскую музыку, под которую кружковцы поют и танцуют.

Для дальнейшего развития кружка Гульсина Минсалиховна познакомилась с очень интересными людьми, которые помогли в дальнейшей работе: Аклима Гарифовна Губайдуллина преподаватель курсов по изучению татарского языка в Доме дружбы народов г. Магнитогорска, Шевченко Сания Вахитовна – заслуженный  учитель республики Татарстан, преподаватель школе №81 города Челябинска, которые подсказали единый план обучения на татарском языке, подарив очень интересную и полезную литературу, помогающую в работе.

«Я, как патриот своего народа, посещаю национальные праздники, стараюсь общаться на родном языке с теми, кто меня понимает. Мы очень признательны, что в обществе нас приветствуют. Хочется выразить огромную благодарность  всем, кто нам помогает. Впереди много идей, которые хочется воплотить в жизнь и они осуществятся, ведь в группе занимаются увлеченные татарской культурой Шадрина Юлия, Набиева Олеся, Кадошникова Настя, Мышкина Елена, Квашенко Ирина, Зиния Ахтямова, Люба Неизвестных, Бойченко Вера и Елена, Рыжиковы Олег, Катя и Настя, Юсуповы Адель и Ильфар, многие с основания группы «Чишмә», как Блинков Кирилл» – рассказывает Гульсина Минсалиховна.

Знание языков является главным и решающим фактором общения людей, оно сопутствует укреплению мира и формирует согласие между народами. Изучайте родной язык, каким бы он ни был!

Габдулла Тукай «Родной язык»

О, как хорош родной язык, отца и матери язык,
Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!
Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать,
А после - бабушка меня старалась сказкою унять.
Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет,
И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет.
Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог:
"Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой Бог!"

Люция Мухамедшина, студентка 1-ого курса Казанского (Приволжского) федерального университета

 

 

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 315 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
КОНТАКТЫ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Адрес: 457441, Челябинская область, Агаповский район, п. Первомайский, улица Центральная, дом 37.
Тел.: (835140) 91-2-33.
E-mail: pervomayka-edu@yandex.ru
Директор школы: Харина Елена Михайловна
График работы: пн-сб, 8.00-17.00.
Учредитель: Управление образования администрации Агаповского муниципального района. 
Адрес: 457400, Челябинская область, Агаповский район, с.Агаповка, ул. Школьная, 49.
Тел.: (835140) 2-14-54.
E-mail: agapovka_moo@list.ru. Режим работы: пн-пт, 8.00-16.15.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Министерство образования и науки Челябинской области
  • Управление образования Агаповского муниципального района
  • Муниципальный методический центр с.Агаповка
  • МОУ ДОД Агаповская ДЮСШ

  • КОЛЛЕКТИВ

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    СТОП-КАДР

    НАШ ОПРОС
    Вы знаете, сколько лет вашей школе?
    Всего ответов: 39

    МОУ Первомайская СОШ 2017 Конструктор сайтов - uCoz