С днем победы 9 мая!
Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ             ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ           УЧРЕЖДЕНИЕ                                            "  ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА " 
Меню сайта
Категории раздела
Объявления [117]
Учеба [77]
Воспитательная работа [255]
Спортивная жизнь [29]
Безопасность [73]
Категории каналов
.
Мы в КОНТАКТЕ
Наш ОПРОС
Ваши планы на лето ?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 25 » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ:Что нового будет в школах в 2016 году (часть 1)..........
14:42
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ:Что нового будет в школах в 2016 году (часть 1)..........

           Главное новшество 2016 года - увеличение числа экзаменов после 9-го класса. Теперь школьникам придется сдавать обязательные русский язык и математику, а также выбрать еще два предмета из списка. Вот он: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика. Результаты ГИА по двум предметам, выбранным из перечня, в этом году не будут влиять на выдачу аттестата. А вот в 2017 году школы их будут учитывать.

В начальной школе с этого года станут обязательными Всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. В прошлом году, напомним, участие в них было добровольным. Тем не менее в режиме апробации в декабре прошлого года работы написали около 600 тысяч учеников. В этом году проверочные работы пройдут в мае.

160 тысяч детей учится в инклюзивных классах

- Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проходят на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Впервые в этом году пройдет Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку. Всего, по данным минобрнауки, в стране около 5 тысяч школ, где изучают китайский. Так что желающих принять участие в олимпиаде может быть немало.

В этом году в школах должны появиться стандарты для инклюзивного образования. По данным вице-премьера Ольги Голодец, условия для обучения инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья есть в 20 процентах школ. В инклюзивных классах уже обучается около 160 тысяч детей. Но потребности в таком образовании гораздо больше.

В России примерно 500 тысяч детей-инвалидов, плюс дети с особенностями развития, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в специальных условиях обучения. И желательно в массовых школах, в окружении здоровых сверстников.

В минобрнауки пояснили, что переход на стандарты инклюзива будет плавным, никто не станет заставлять учебные заведения сию же минуту работать по-новому. Многим школам это пока просто не под силу. И дело не только в материальных условиях - пандусы, специальные доски, книги со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой в некоторых школах есть. Проблема в кадрах и методике обучения.

Стандарт для инклюзива учитывает разные группы особенных учеников - глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с задержкой развития, с нарушением опорно-двигательного аппарата, аутистов. Самые сложные ученики для обычных школ - с задержкой умственного развития и аутисты. Для таких детей по новым требованиям в школах должно быть организовано психолого-медико-педагогическое сопровождение. Обучение для учеников с задержкой развития будет идти и по обычным учебникам, и по специальным. Какие выбрать, решит учитель. В инклюзивных классах со школьниками будут работать не только учителя, но и логопеды, дефектологи, социальные педагоги.

 

Категория: Учеба | Просмотров: 279 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Друзья сайта
Портал государственных услуг Российской Федерации
Корзина
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031